Detail Cantuman Kembali

XML

Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing dan Variable Costing Serta Penentuan Harga Jual Di UMKM Sabana Fried Chicken


Harga Pokok Produksi adalah biaya barang yang dibeli untuk diproses sampai selesai, baik sebelum maupun selama periode akuntansi berjalan. Semua biaya ini adalah biaya persediaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan hasil perhitungan dari harga pokok produksi dan harga jual dengan menggunakan 2 metode yaitu metode full costing dan metode variable costing. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Metode penggumpulan data dalam paenelitian ini adalah wawancara yang dilakukan oleh peneliti kepada pemilik UMKM Sabana Fried Chicken dan melakukan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat diketahui bahwa hasil perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing adalah sebesar Rp. 53.124.000 dan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing adalah sebesar Rp. 49.040.500. Laba kotor dari hasil perhitungan menggunakan metode full costing sebesar Rp. 13.476.000 dan margin kontibusi dari perhitungan menggunakan metode variable costing sebesar Rp. 17.436.100. Laba operasi yang diperoleh adalah sebesar Rp. 11.152.600. Dengan menggunakan metode full costing prosentase laba yang diharapkan 20% dan metode variable costing dengan prosentase laba yang berbeda-beda. Untuk potongan ayam bagian paha prosentase laba 32%, potongan ayam bagian dada dan paha atas prosentase laba 29%, potongan ayam bagian sayap prosentase laba 32%. Sedangkan prosentase laba penjualan selama 1 bulan menggunakan merode full costing dan variable costing sebesar 21% dan 23%. Setelah mengetahui hasil ini, peneliti mengetahui perbandingan antara kedua metode ini
SK.AK Wij 264 2020
SK.AK Wij 264 2020
Text
Indonesia
Universitas Widya Kartika
2020
Surabaya
LOADING LIST...
LOADING LIST...