Detail Cantuman Kembali
Analisis Penentuan Harga Pokok Produksi Kue Pia “ALOHA” dengan Metode Activity Based Costing (studi kasus pada UD Hasil Sejahtera di Surabaya)
Dasar suatu usaha didirikan ialah untuk memperoleh keuntungan. Namun seperti yang diketahui bahwa perhitungan harga pokok produksi perusahaan harus tepat. Salah satu cara perhitungan yang dapat digunakan untuk menghitung harga pokok produksi secara tepat adalah dengan menggunakan metode activity based costing.Peneliti bertujuan untuk mengetahui penerapan perhitungan harga pokok produksi pada UD Hasil Sejahtera di Surabaya. Penelitian ini membahas tentangpenentuan harga produksi membutuhkan ketelitian dan kecermatan dalam menghitung bahan-bahan yang dibutuhkan selama proses produksi. Bila perusahaan kurang cermat dalam menghitung atau melakukan kesalahan dalam perhitungan harga pokok produksi maka kerugian yang diterima perusahaan akan lebih besar dikarenakan mungkin terjadi laba yang berlebihan atau beban harga pokok produksi yang terlalu tinggi. Harga pokok produksi terdiri dari biayabiaya yang muncul selama proses produksi dari bahan mentah menjadi produk setengah jadi maupun langsung menjadi produk jadi. Dengan mengetahui metode-metode perhitungan yang tepat untuk menentukan biaya produksi secara kumulatif maupun per unit akan membuat laba perusahaan semakin maksimal dan dapat mempermudah perusahaan dalam membuat laporan keuangan secara benar dan tepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi perhitungan harga pokok produksi perusahaan perusahaan kurang tepat sehingga perlu banyak perbaikan, serta penerapan perhitungan metode activity based costingsebagai metode perhitungan yang efektif dan efisien bagi perusahaan.
Johanes (11213024) - Personal Name
SK.AK Joh 220 2018
SK.AK Joh 220 2018
Text
Indonesia
Universitas Widya Kartika
2018
Surabaya
LOADING LIST...
LOADING LIST...