Detail Cantuman Kembali

XML

Perhitungan Harga Pokok Produksi Untuk Mengetahui Tingkat Laba (Studi Kasus Depot Soto Ayam Kampung Cak Muin di Surabaya)


Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan hasil perhitungan dari harga pokok produksi menggunakan 2 metode yaitu full costing method dan variable costing method. Data – data yang dibutuhkan pada penelitian ini meliputi data penjualan serta biaya-biaya yang terjadi selama bulan November 2017 pada depot soto ayam kampung Cak Muin sebagai objek dari penelitian ini. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan bersifat primer. Metode pengumpulan data adalah dokumentasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian dapat diketahui bahwa hasil perhitungan harga pokok produksi menggunakan metode full costing adalah sebesar Rp 103.891.450,00 dan harga pokok produksi menggunakan metode variable costing adalah sebesar Rp 73.926.650. Laba kotor dari hasil perhitungan full costing method sebesar Rp 38.848.550,00 dan margin kontribusi dari perhitungan variable costing method sebesar Rp 68.717.350,00. Laba operasi yang didapatkan adalah sebesar Rp 33.052.550,00. Persentase laba dengan menggunakan full costing method sebesar 32% dan dengan menggunakan variable costing method sebesar 45%. Setelah mengetahui hasil tersebut, peneliti menyarankan agar Bapak Muin dapat memulai menghitung harga pokok produksi dengan menggunakan metode variable costing karena perhitungan biayanya yang lebih rinci.
SK.AK San 194 2018
SK.AK San 194 2018
Text
Indonesia
Universitas Widya Kartika
2018
Surabaya
LOADING LIST...
LOADING LIST...