Detail Cantuman Kembali

XML

Identifikasi Lapisan Lilin Pada Buah Apel Menggunakan Pengolahan Citra Digital


Apel merupakan salah satu buah yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia, selain karena rasanya apel juga banyak dikonsumsi karena memiliki kandungan gizi yang tinggi. Tetapi, apel merupakan buah yang mudah busuk. Pengawetan merupakan salah satu cara membuat apel dapat bertahan lebih lama. Lilin lebah adalah salah satu bahan yang paling umum digunakan dalam pengawetan buah apel. Pengawetan dengan cara ini dapat berbahaya bagi yang mengkonsumsinya karena komposisi yang digunakan pada bahan pengawetnya menggunakan bahan kimia. Indera peraba adalah salah satu cara paling umum yang digunakan untuk mengetahui apakah apel mengandung pelapis karena apel yang diberi pengawet memiliki lapisan tak kasat mata(transparan). Pengolahan citra merupakan salah satu cara yang dapat membantu masyarakat untuk mengidentifikasi apel berpelapis. Dengan menggunakan metode deteksi tepi, dapat memudahkan melihat pola dari lapisan lilin tak kasat mata(transparan) yang terdapat pada kulit apel. Dengan begitu, masyarakat dapat membedakan buah apel yang diawetkan dengan lilin.
SK.INF Ria 181 2020
SK.INF Ria 181 2020
Text
Indonesia
Universitas Widya Kartika
2020
Surabaya
LOADING LIST...
LOADING LIST...