Detail Cantuman Kembali

XML

Perencanaan dan pengendalian bahan baku dengan metode EOQ untuk meningkatkan efisiensi biaya bahan baku pada PT X di Sidoarjo


ABSTRAK

Setiap perusahaan dituntut untuk membuat suatu perencanaan yang tepat
khususnya pada persediaan bahan baku agar tidak mengalami kelebihan bahan
baku. Penelitian ini dilakukan pada PT “X” yang bergerak dalam bidang
manufaktur, yang memproduksi bawang goreng dan sambel pecel. Permasalahan
yang dihadapi oleh perusahaan, yaitu belum dapat membuat perencanaan dalam
pembelian bahan baku dengan tepat, karena perusahaan masih menggunakan
perkiraan pemakaian bahan baku dan berdasarkan produksi pada pengalaman
periode sebelumnya.
Dalam usaha memecahkan masalah yang sedang dihadapi perusahaan saat
ini, dapat menggunakan beberapa metode khusus tentang persediaan, seperti
jumlah pembelian bahan baku yang ekonomis (Economic Order Quantity),
persediaan pengaman (Safety Stock), titik pemesanan kembali (Re Order Point),
dan tingkat persediaan maksimum (Maximum Inventory), dimana metode ini akan
menghemat biaya persediaan dari segi pembelian bahan baku dan diharapkan
perusahaan tidak mengalami kelebihan persediaan bahan baku karena perusahaan
dapat menentukan perencanaan dalam pembelian bahan baku.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode EOQ sesuai digunakan untuk
menggantikan metode persediaan PT “X”. Dari hasil perhitungan biaya persediaan
dengan menggunakan metode EOQ, dapat dilihat adanya efisiensi biaya sebesar
Rp 285.304.661 untuk produksi bawang goreng dan Rp 177.085.354 untuk
produksi sambel pecel. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode
persediaan yang digunakan perusahaan kurang efisien dan metode EOQ dapat
membantu perusahaan dalam mengatur persediaan bahan baku sehingga terjadi
efisiensi biaya dan memperlancar proses produksi. Oleh karena itu, PT “X”
sebaiknya melakukan perbaikan atas kekurangan-kekurangan tersebut untuk
meningkatkan efisiensi bahan baku.

Kata Kunci: Perencanaan dan Pengendalian Bahan Baku, Economic Order
Quantity, Efisiensi Biaya Bahan Baku

2009
Sk. Ak Djo 180 2009
Sk. Ak Djo 180 2009
Text
Indonesia
Universitas Widya Kartika
2009
Surabaya
xiii, 119 hal. ; 29 cm.
LOADING LIST...
LOADING LIST...