Detail Cantuman Kembali

XML

Analisis penentuan harga pokok produksi manisan pada UD. Cita Rasa di Surabaya


ABSTRAK

Penjualan merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja suatu perusahaan industri untuk memperoleh laba. Hal lain yang juga sangat berpengaruh terhadap perolehan laba, yaitu penentuan harga pokok produksi. Sehingga penelitian ini ditujukan untuk mengetahui dan mengkaji perhitungan harga pokok produksi untuk membuat manisan mangga dengan ukuran 15 gr, 100 gr, dan 250 gr.
UD. Cita Rasa adalah perusahaan yang bergerak dibidang manisan mangga, di Surabaya. Perusahaan yang berdiri pada tahun 2002 yang didirikan oleh Bapak Aming.
Dalam penelitian ini, faktor- faktor yang menentukan perhitungan harga pokok produksi adalah biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik. Berdasarkan data- data yang diperoleh dari perusahaan dan diolah penulis sehingga dapat diperoleh harga pokok produksi untuk manisan ukuran 15 gr sebesar Rp 77.899 per pak dan harga jual perusahaan Rp 80.000 per pak. Harga pokok produksi untuk manisan ukuran 100 gr sebesar Rp. 48.267 per pak dan harga jual perusahaan Rp 60.000. Harga pokok produksi untuk manisan ukuran 250 gr sebesar Rp 59.043 per pak dan harga jual perusahaan Rp 75.000 per pak. Berdasarkan penelitian diatas maka dapat disimpulkan bahwa perhitungan harga pokok produksi merupakan suatu langkah dalam penentuan biaya- biaya yang terjadi didalam suatu perusahaan yang bergerak di dalam bidang manisan mangga ini.


Kata Kunci: Biaya Bahan Baku, Biaya Tenaga Kerja, Biaya Overhead Pabrik, dan Harga Pokok Produksi.

2012
Sk. Ak Kus 49 2012
Sk. Ak Kus 49 2012
Text
Indonesia
Universitas Widya Kartika
2012
Surabaya
xii, 75 hal. ; 29 cm
LOADING LIST...
LOADING LIST...